保育園の人気メニューのレシピを大公開!
今回ご紹介するのは『揚げだし豆腐』
大人も好きな方は多いと思います。
子ども達も大好き!お豆腐が苦手な子も食べています♪
大根おろしたっぷり♪
この日の給食はセルリーを使ったマリネと一緒に出ました。
【材料 4人分】※HPの最後にレシピのPDFファイルもございます
豆腐…1丁
でんぷん(片栗粉)・油…適宜
大根…200g
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2
だしの素…少々
【作り方】
1、豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重しをして、水分を切る
1/8に切り、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げます
2、大根はすりおろして、鍋に調味料と一緒に入れて、ひと煮立ちさせます
3、1の揚げた豆腐に2の大根おろしをかけます
油を使うのでお子様と一緒に調理するのは難しいかも…
しかし、コロナ禍で外食も難しい今、おうちでおつまみ定番メニューが楽しめます!
こちらのファイルでは副菜の『セルリーとハムのマリネ』のレシピもご覧いただけます。
来週ご紹介するのは『白身魚の南蛮漬け』です。お楽しみに!