コンテンツの本文へ移動する
原村ロゴ
文字サイズ
閉じる
小さく 標準 大きく
ふりがなをつける 読み上げる
トップ記事村民の森づくり 5 かんじき作りを開催しました。

村民の森づくり 5 かんじき作りを開催しました。

更新日2021年3月11日

人々が森林と関わることにより、里山として活用することの意義を理解したり、世代間の交流を図ったりしながら、やすらぎの場、学びの場としての森を長期的な展望の下に保全していきたい。

平成27年11月28日(土)に村民の森において「かんじき作り」を開催しました。

村民の森に多く自生するクマヤナギは、つる性の樹木で他の木に絡みつき成長するため、健全な木の成長を妨げてしまいます。そのクマヤナギを伐採し、有効活用を考えました。

クマヤナギの長さを揃える
クマヤナギの長さを揃える

伐採したクマヤナギを約60cmに切り揃えます。

 

関連ファイル

ドラム缶内に吊るし蒸します
ドラム缶内に吊るし蒸します

切り揃えたクマヤナギを皮付きのままドラム缶で約1時間蒸します。

 

待つこと1時間
待つこと1時間

1時間蒸しました。

 

冷める前に一気に曲げます。
冷める前に一気に曲げます。

曲げたクマヤナギを紐で固定し型を付けます。

 

しっかり固定します
しっかり固定します

曲げたクマヤナギを紐で固定し型を付けます。

 

形ができてきました
形ができてきました

加工し組み合わせ針金で固定します。

 

仕上げです
仕上げです

ロープを巻いて仕上げます。

 

関連ファイル

装着
装着

完成した「かんじき」を装着します。

 

関連リンク

カテゴリー