保育園給食のレシピをご紹介します!
今回ご紹介するメニューは
『魚の南蛮漬け』
『たらこポテトサラダ』
『アップルパイ』です♪
まず初めにご紹介するのは『魚の南蛮漬け』
甘酸っぱいタレと揚げた魚がよく合い、ご飯が進む南蛮漬け!
魚が苦手な子どもも「おいしい!」「おかわりしたい!」という反応がありました。
人参やピーマンなどの野菜も一緒に食べられるので、野菜が苦手なお子さんにもおすすめです!
次は『たらこポテトサラダ』
みんなが大好きなポテトサラダに「たらこ」を入れてアレンジしました。
子どもたちからは「これなんだろう?」「なんかプツプツがはいっている」という反応があり、食べてみると「すごい美味しい!」とおかわりしていました。
作り方も簡単!ぜひご家庭で作ってみて下さい♪
最後は『アップルパイ』です♪
甘酸っぱいりんごとパイの相性抜群なアップルパイ!
アップルパイを見た子どもたちからは「うわ~おいしそう」「いいにおいがする~!」「はやくたべたいな~」といった声が聞かれ、その後もよく食べていました。
パイはパイシートを使用しています。ぜひ、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみて下さい!
レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)
来月もお楽しみに!
今年度も掲載してほしいレシピを募集しております♪
作ったご感想もいただけると大変嬉しいです!(どちらも担任まで)