保育園給食のレシピをご紹介します!
今月ご紹介するのは、子どもたちに人気だった3品。
『タンドリーフィッシュ』『焼きつくね』『キャロットケーキ』です♪
タンドリーフィッシュは鮭を使用しました。
タンドリーと付く料理はカレー粉等のスパイスとヨーグルトを混ぜたものに食材を漬込んで焼く料理です。
ヨーグルトを使うことで肉や魚が柔らかくなり、コクも出るそうです。
本場インドでは「タンドール」という壺型の釜で焼きます。ナンを焼く時にも使われますね。
焼きつくねも大人気。苦手な子も多いタケノコやシイタケが入りますが、喜んで食べていました。
栄養価もアップ!
キャロットケーキもニンジンを使って、とっても健康的!
卵と乳を使わないレシピです。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください♪
レシピはこちらからご覧いただけます(PDFファイルです)
タンドリーフィッシュ、焼きつくね、キャロットケーキ レシピ(PDF 197KB)
来月もお楽しみに!