コンテンツの本文へ移動する
原村ロゴ
文字サイズ
閉じる
小さく 標準 大きく
ふりがなをつける 読み上げる
トップ記事保育園おすすめレシピ 10月号

保育園おすすめレシピ 10月号

更新日2021年9月7日

保育園給食のレシピをご紹介します!

今月ご紹介するのは、子どもたちがおかわりをして食べた3品!

『なすのミートグラタン』

『魚のごま風味焼き』

『麩のラスク』です♪

 

なすのミートグラタンは野菜を沢山使ったグラタンです!

野菜が苦手な子もおかわりをして食べました♪

なすのミートグラタン.JPG

そろそろ秋なすの季節ですね。

 

 

魚のごま風味焼きはゴマをたっぷり使う料理です。

しょうゆ、みりん、砂糖で味付け。

そこにゴマをまぶすことで、香ばしい風味が加わります♪

お好きなお魚で作ってみてください。

さばのごま風味、切り干し大根煮.JPG

 

麩のラスクは汁物に使われる『麩』を使います!

カリッ!サクッ!フワッ!と食感も楽しめます。

小さくて食べやすく、ついつい手が出るお菓子です!

麩のラスク.JPG

写真は給食室の大きなお鍋でお砂糖をからめているところです。

 

 

レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)

レシピ10月号.pdf (PDF 263KB)

 

来月もお楽しみに!

カテゴリー