保育園給食のレシピをご紹介します!
今月ご紹介するのは、子どもたちがおかわりをして食べた3品!
『なすのミートグラタン』
『魚のごま風味焼き』
『麩のラスク』です♪
なすのミートグラタンは野菜を沢山使ったグラタンです!
野菜が苦手な子もおかわりをして食べました♪
そろそろ秋なすの季節ですね。
魚のごま風味焼きはゴマをたっぷり使う料理です。
しょうゆ、みりん、砂糖で味付け。
そこにゴマをまぶすことで、香ばしい風味が加わります♪
お好きなお魚で作ってみてください。
麩のラスクは汁物に使われる『麩』を使います!
カリッ!サクッ!フワッ!と食感も楽しめます。
小さくて食べやすく、ついつい手が出るお菓子です!
写真は給食室の大きなお鍋でお砂糖をからめているところです。
レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)
来月もお楽しみに!