コンテンツの本文へ移動する
原村ロゴ
文字サイズ
閉じる
小さく 標準 大きく
ふりがなをつける 読み上げる
トップ記事保育園おすすめレシピ 12月号

保育園おすすめレシピ 12月号

更新日2021年11月11日

保育園給食のレシピをご紹介します!

今月ご紹介するのは、

子どもに人気のおかず、諏訪の郷土料理、定番おやつにひと工夫したメニューです!

『カリカリチキン』

『かきひき大根』

『スイートポテト』です♪

 

カリカリチキンコーンフレークの食感が特徴!

朝食で食べる機会のあるコーンフレークにこんな使い方があるんですね♪

カリカリチキン.JPG

パン粉の衣とも違ったカリカリ食感がおいしいです♪

 

 

かきひき大根は諏訪の郷土料理です。

ピーラーを使い、大根やニンジンを薄くそいで作ります。

野菜を無駄なく使う時短 という知恵から生まれた料理です。

かきひき大根.JPG

今月も余談ですが…

実は 包丁で切る手間 & 食材に火が通るまでの時間 が億劫だと私もピーラーで調理していました…

郷土料理に同じ工夫があるとは驚きです。

栄養士さんが配布してくれた一口メモも子どもたちと読みました。

郷土の知恵を大切にしていきたいですね♪

 

 

スイートポテトは定番おやつ♪

ですが、今回のレシピはクリームチーズを加えるひと工夫!

スイートポテト.JPG

コクが出て、より一層おいしくなります。

しっとりして濃厚なスイートポテトでした♪

 

 

レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)

レシピ12月号.pdf (PDF 286KB)

来月もお楽しみに!

カテゴリー