保育園給食のレシピをご紹介します!
今月ご紹介するのは、
子どもに人気のおかず、諏訪の郷土料理、定番おやつにひと工夫したメニューです!
『カリカリチキン』
『かきひき大根』
『スイートポテト』です♪
カリカリチキンはコーンフレークの食感が特徴!
朝食で食べる機会のあるコーンフレークにこんな使い方があるんですね♪
パン粉の衣とも違ったカリカリ食感がおいしいです♪
かきひき大根は諏訪の郷土料理です。
ピーラーを使い、大根やニンジンを薄くそいで作ります。
野菜を無駄なく使う & 時短 という知恵から生まれた料理です。
今月も余談ですが…
実は 包丁で切る手間 & 食材に火が通るまでの時間 が億劫だと私もピーラーで調理していました…
郷土料理に同じ工夫があるとは驚きです。
栄養士さんが配布してくれた一口メモも子どもたちと読みました。
郷土の知恵を大切にしていきたいですね♪
スイートポテトは定番おやつ♪
ですが、今回のレシピはクリームチーズを加えるひと工夫!
コクが出て、より一層おいしくなります。
しっとりして濃厚なスイートポテトでした♪
レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)
来月もお楽しみに!