保育園給食のレシピをご紹介します!
今月ご紹介するのは
ちょっと変わった組み合わせのおかず2品 と 野菜が美味しいおやつ1品!!
『鶏とごぼうのチーズ焼き』
『イカくんサラダ』
『野菜チップス』です♪
鶏とごぼうのチーズ焼きは和と洋の食材が見事にマッチした一品!
ごぼうとチーズ、なかなか一緒に使わない食材ですね。
ごぼうの風味とチーズのコク。一見不思議な組み合わせが大変よく合います♪
ご飯もすすむメニュー。子どもたちもおかわりをして食べました!
鶏肉とごぼうで歯ごたえもしっかり!よく噛むメニューです。
イカくんサラダの『イカくん』はおつまみでお馴染みのイカの燻製。
料理に使うなんて意外ですね!
イカくんの味と風味がセロリーの風味や酢の酸味と見事なコラボレーション!
子どもたちは『イカくん』という名前に大ウケでした(笑)
さっぱりとしていて、濃厚な味のお料理ともよく合います♪
野菜チップスは野菜がお菓子に変身するメニュー!
ポテトチップス、おさつチップスにレンコンチップスが加わります♪
↓揚げている様子
カリッ!サクッ!
美味しい音を楽しみながら大喜びで食べました♪
年少さんは「この穴が開いてるのなに?」とレンコンに興味津々!
切る厚さや揚げる時間で食感も少しずつ変わります。
いろいろ試してみてくださいね♪
根菜やセロリーは苦手な子も多い食材ですが、どのメニューもよく食べました♪
レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)
来月もお楽しみに!