コンテンツの本文へ移動する
原村ロゴ
文字サイズ
閉じる
小さく 標準 大きく
ふりがなをつける 読み上げる
トップ記事保育園おすすめレシピ 3月号

保育園おすすめレシピ 3月号

更新日2022年2月14日

保育園給食のレシピをご紹介します!

今月ご紹介するのは

ちょっと変わった組み合わせおかず2品 と 野菜が美味しいおやつ1品!!

『鶏とごぼうのチーズ焼き

『イカくんサラダ』

『野菜チップス』です♪

 

鶏とごぼうのチーズ焼き和と洋の食材見事にマッチした一品

ごぼうとチーズ、なかなか一緒に使わない食材ですね。

鶏とごぼうのチーズ焼き.jpg

ごぼうの風味チーズのコク。一見不思議な組み合わせが大変よく合います♪

ご飯もすすむメニュー。子どもたちもおかわりをして食べました!

鶏肉ごぼう歯ごたえしっかり!よく噛むメニューです。

 

 

イカくんサラダ『イカくん』はおつまみでお馴染みのイカの燻製

料理に使うなんて意外ですね!

イカくんサラダ.jpg

イカくんの味風味セロリーの風味酢の酸味見事なコラボレーション!

子どもたちは『イカくん』という名前に大ウケでした(笑)

さっぱりとしていて、濃厚な味のお料理ともよく合います♪

 

 

野菜チップスは野菜がお菓子に変身するメニュー!

ポテトチップス、おさつチップスにレンコンチップスが加わります♪

↓揚げている様子

野菜チップス揚げているところ.JPG

カリッ!サクッ!

美味しい音を楽しみながら大喜びで食べました♪

野菜チップス完成.JPG

年少さんは「この穴が開いてるのなに?」とレンコンに興味津々!

切る厚さ揚げる時間食感も少しずつ変わります

いろいろ試してみてくださいね♪

 

根菜やセロリーは苦手な子も多い食材ですが、どのメニューもよく食べました♪

 

レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)

レシピ3月号 (PDF 307KB)

来月もお楽しみに!

カテゴリー