保育園給食のレシピをご紹介します!
今年度も毎月、給食のレシピを紹介していきます。
どれも子どもたちに人気のメニュー!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪
令和4年度 1回目にご紹介するメニューは
珍しい名前の珍しいメニュー『珍珠丸子』
子どもたちが好きな「つるつる」を使った『ビーフンサラダ』
お店の味がご家庭で食べられる♪『ポン・デ・ボール』 です♪
珍珠丸子は美味しい中華料理!
読めましたか?「チンジュワンズ」と読むそうです。
私は名前を聞くのも、食べるのも初めてでした!
シュウマイをもち米で包んだ、と言えば想像がつくかもしれません。
給食では目にも鮮やか、白と赤の珍珠丸子が出ました!
もち米の食感と風味がお肉の味とよく合います!
味は違いませんが、やっぱり赤が人気でした♪
春雨が入るサラダは「つるつる!」と子どもたちに大人気♪
もちろんつるつる人気はビーフンでも!
自分では意外と使わない食材ですね!
マヨネーズのコクと酸味にビーフンと野菜の食感がとてもよくあいます♪
ポン・デ・ボールはリング状になっているものが某ドーナツ屋さんに売っていますね。
(私、あのシリーズだけを10個買って一人で食べたことがあるほど大好きです…)
なんと!あのモチモチ食感がご家庭でも作れます!
保育園では白(粉砂糖)と緑(うぐいすきなこ)の二種類♪
あの柔らかさと歯ごたえの不思議な食感は子どもたちにも大好評!
ボール状だと食べやすいですね!
レシピには別の味のアイデアも載っています。ご家庭で挑戦してみてください♪
レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)
来月もお楽しみに!
保育園の保護者の皆様へお願い
掲載してほしいレシピや作ったご感想などをぜひ担任までお寄せください。