保育園給食のレシピをご紹介します!
今月は栄養士さんが考えた新企画!『お話し給食』のレシピも登場します♪
ご紹介するメニューは
『魚の竜田揚げ』
『もずくスープ』
『ぐりとぐらのカステラ』です♪
まずご紹介するのは『魚の竜田揚げ』
カリッとした食感の竜田揚げ。保育園ではカツオを使用しました。
子どもたちもおかわりをしてよく食べました。
中には「おにくのおかわりください!」という子も(笑)
魚が苦手な子にも大好評です♪
『もずくスープ』は沖縄本土復帰50周年記念として出た沖縄料理の一つです。
保育園では『美ら海もずくスープ』という名前で紹介しました。
もずくがとろとろしていて、子どもたちにも食べやすかったです。
黒いもずくに警戒していた子もいましたが、つるっと美味しそうに食べていました。
お話し給食に登場した『ぐりとぐらのカステラ』
『ぐりとぐら』は大きな卵を見つけたのねずみの兄弟が大きなカステラを作り、森の動物たちと食べるお話です。
事前に絵本を読むと、丸くて大きいカステラに子どもたちの期待も膨らみます。
この日のお昼寝は目覚めもバッチリ!
ふわふわのカステラに「うわぁ~」と目をキラキラさせていました。
美味しい!とおかわりをする子も多かったです。
卵の味や素材の味が活きています♪
レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)
来月もお楽しみに!
引き続き、掲載してほしいレシピや作ったご感想などを募集しております♪