コンテンツの本文へ移動する
原村ロゴ
文字サイズ
閉じる
小さく 標準 大きく
ふりがなをつける 読み上げる
トップ記事保育園おすすめレシピ 10月号【令和4年度】

保育園おすすめレシピ 10月号【令和4年度】

更新日2022年9月12日

保育園給食のレシピをご紹介します!

今月はたっぷりのお野菜が食べられる人気メニューや意外な食材を使ったおやつです!

 

ご紹介するメニューは

『鶏と野菜の味噌炒め』

『魚の梅肉焼き』

『凍り豆腐のあべかわ』です♪

 

『鶏と野菜の味噌炒め』は野菜が沢山摂れるメニュー!

素揚げをすると夏野菜はより一層美味しくなりますね♪

鶏と野菜の味噌炒め.jpg

よく絡んだ味噌がとっても美味しいです。

子どもたちもたっぷりの野菜を喜んで食べていました♪

 

 

『魚の梅肉焼き』を使用した魚料理。

漬け込むだけで焼き魚がグレードアップ!

梅肉焼き、冷しゃぶサラダ.jpg

梅のさっぱりした味にひよこ組(1歳児)の子も「もっとちょうだい!」

おかわりする子が沢山いました♪

 

 

今月のおやつは『凍り豆腐のあべかわ』

なんと凍り豆腐がおやつになります!

お豆腐きなこ大豆製品で作るおやつは栄養も豊富です♪

凍り豆腐 絞る.jpg

凍り豆腐はぬるま湯で戻したら、水分を絞ります。

絞り具合にコツがいるようですが、ぜひチャレンジしてくださいね♪

 

凍り豆腐完成.jpg

お昼にも出る凍り豆腐

苦手な子も多い食材ですが、あべかわにするとパクパク食べます♪

「おかわりください!」の声も次々と!

あっという間に完食でした♪

 

 

レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)

レシピR4 10月号 (PDF 273KB)

来月もお楽しみに!

 

引き続き、掲載してほしいレシピや作ったご感想などを募集しております♪

カテゴリー