保育園給食のレシピをご紹介します!
今月はたっぷりのお野菜が食べられる人気メニューや意外な食材を使ったおやつです!
ご紹介するメニューは
『鶏と野菜の味噌炒め』
『魚の梅肉焼き』
『凍り豆腐のあべかわ』です♪
『鶏と野菜の味噌炒め』は野菜が沢山摂れるメニュー!
素揚げをすると夏野菜はより一層美味しくなりますね♪
よく絡んだ味噌がとっても美味しいです。
子どもたちもたっぷりの野菜を喜んで食べていました♪
『魚の梅肉焼き』は梅を使用した魚料理。
漬け込むだけで焼き魚がグレードアップ!
梅のさっぱりした味にひよこ組(1歳児)の子も「もっとちょうだい!」
おかわりする子が沢山いました♪
今月のおやつは『凍り豆腐のあべかわ』
なんと凍り豆腐がおやつになります!
お豆腐にきなこ、大豆製品で作るおやつは栄養も豊富です♪
凍り豆腐はぬるま湯で戻したら、水分を絞ります。
絞り具合にコツがいるようですが、ぜひチャレンジしてくださいね♪
お昼にも出る凍り豆腐。
苦手な子も多い食材ですが、あべかわにするとパクパク食べます♪
「おかわりください!」の声も次々と!
あっという間に完食でした♪
レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)
来月もお楽しみに!
引き続き、掲載してほしいレシピや作ったご感想などを募集しております♪