保育園給食のレシピをご紹介します!
今月は栄養士さんが考えた『お話給食』のレシピも登場します。
ご紹介するメニューは
『魚のコーンマヨ焼き』
『野菜のかにかま和え』
『ほうれん草のケーキ』です♪
まず初めにご紹介するのは『魚のコーンマヨ焼き』
白身魚にコーンマヨネーズのソースをのせた料理です。
魚が苦手な子どもでもコーンの甘味でよく食べていました。
パセリのみじん切りをのせることで色鮮やかで食欲をそそりますね!
続いては『野菜のかにかま和え』
子どもたちが好きな「かにかま」がたっぷり入ったサラダです。
普段は小盛の子どもも「大盛にして!」という声がありました。
最後はお話給食『ほうれん草のケーキ』
今回ははらぺこあおむしのお話です。
ほうれん草のケーキをあおむしの体に見立てて作りました。
バットにはあおむしの顔も添えられていて、「はらぺこあおむしだ!」「すごーい!」などの声がありました。
おいしい!とおかわりする子どもが多かったです。
レシピは↓こちらからご覧いただけます(PDFファイル)
来月もお楽しみに!
今年度も掲載してほしいレシピを募集しております♪
作ったご感想もいただけると大変嬉しいです!(どちらも担任まで)